資訊 首頁 新聞 房產 汽車 美食 商界 文娛 婚嫁 團購 論壇 公益 親子 交友 寵物 讀報 本溪日報 本溪晚報

甬子峪村生態農業路越走越寬

民生新聞 | 本溪日報 2020-7-3 10:54| 我要分享

摘要:   村檔案:甬子峪村位于南芬區思山嶺街道,是通往大冰溝景區的必經之路。該村有7個村民組,1260人,其中滿族人口占67%,是典型的民族聚居區;轄區總面積7.7萬畝,耕地0.1萬畝,林地6.6萬畝,森林覆蓋率85.3%。2016 ...
更多


  村檔案:甬子峪村位于南芬區思山嶺街道,是通往大冰溝景區的必經之路。該村有7個村民組,1260人,其中滿族人口占67%,是典型的民族聚居區;轄區總面積7.7萬畝,耕地0.1萬畝,林地6.6萬畝,森林覆蓋率85.3%。2016年,甬子峪村開始建設滿族特色村寨,融入大冰溝景區和財神寺景區旅游體系,積極發展旅游業。近年來,這個村又發展生態農業和觀光農業,吸引各地游客旅游觀光。

  日前,記者來到南芬區思山嶺街道甬子峪村的田姐靈芝園,看到大面積的芍藥鮮花盛開,粉色似彩霞,白色如美玉。走進大棚內,一排排橘紅色的靈芝嫩芽映入眼簾,幾位工人正在拔草。田姐靈芝園負責人田青告訴記者:“我們種植的靈芝品質好,備受消費者青睞。去年,我們種植11個大棚的靈芝,收獲靈芝兩萬株、孢子粉600公斤,實現產值300多萬元!

  2018年初,甬子峪村引進大棚種植靈芝項目,大連田姐農業發展有限公司從農民手中流轉土地22畝,打造田姐靈芝園,種植高品質靈芝,同時吸引游客旅游觀光,推動當地經濟發展。靈芝屬于高檔保健品,具有很高的藥用價值,因此,種植靈芝不僅需要肥沃的土壤,還需要濕潤的空氣以及無污染的環境。種植靈芝不能使用化肥和農藥,不能用除草劑,一定要人工除草。田姐靈芝園在大連種植靈芝多年,具有豐富的種植經驗和完善的銷售渠道。

  2019年,田姐靈芝園不僅種植了靈芝,還栽種了10畝中藥材--赤芍和白芍。赤芍和白芍不僅具有很高的經濟價值,還可以觀花看景,形成漂亮的景觀。甬子峪村位于大冰溝和財神寺旅游沿線,很多游客途徑田姐靈芝園時,不由自主地停車賞花拍照,還購買靈芝產品。

  今年是田姐靈芝園在甬子峪村種植靈芝的第三個年頭,因為土地需要輪耕,田姐靈芝園今年種植了6個大棚的靈芝。田青說,一塊地如果連續種植靈芝,品質就會無法保證。她們流轉了20多畝土地,每年只用其中一部分種植靈芝,其余的土地輪耕備用。

  采訪結束時,記者問田青下一步的打算,她說,今年受疫情影響,來到靈芝園參觀的人不如往年多。盡管如此,她還是計劃充分利用甬子峪村滿族特色村寨的優勢,把靈芝園建成甬子峪村的漂亮景觀,借助旅游帶動銷售,增加經濟收入。

  記者手記:

  近年來,甬子峪村農業和旅游業深度融合,兩者相互促進,共同發展。

  田姐靈芝園種植靈芝和芍藥,既有經濟價值,又能形成美麗的風景,一舉兩得。更可貴的是,田姐靈芝園既能借助大冰溝和財神寺旅游沿線的輻射效應,又能積極主動融入到甬子峪村滿族特色村寨的建設當中。這個靈芝園在不斷壯大自己的同時,豐富了甬子峪村的旅游內涵,推動了當地經濟發展。

  希望各地發展生態農業不僅要緊跟市場腳步,更要結合當地實際,這樣才能讓生態農業路越走越寬。

  本報記者 王冰凌 攝影 林林

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
贵州11选五前3遗漏数据