資訊 首頁 新聞 房產 汽車 美食 商界 文娛 婚嫁 團購 論壇 公益 親子 交友 寵物 讀報 本溪日報 本溪晚報

在商業繁華圈里探索社會治理新密碼

社會新聞 | 本溪日報 2020-7-9 12:23| 我要分享

摘要:   在商業繁華圈里探索社會治理新密碼  ——站前派出所推進市域社會治理現代化步伐  平山公安分局站前派出所地處我市中心商圈,轄區面積約3.74平方公里,管轄3個社區、實有人口1.4萬余人,現有在編民警54人! ...
更多
  原標題:在商業繁華圈里探索社會治理新密碼
  ——站前派出所推進市域社會治理現代化步伐

  平山公安分局站前派出所地處我市中心商圈,轄區面積約3.74平方公里,管轄3個社區、實有人口1.4萬余人,現有在編民警54人。

  面對商圈經濟繁茂、人口結構復雜、中小場所密集帶來的治安壓力,站前派出所深入學習黨的十九屆四中全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,結合群防群治的理念,實施平安本溪“民生警務”戰略,在創新基層社會治理中堅持源頭管控,持續優化升級治安防控、便民惠企舉措,不斷加快推進市域治理現代化建設,營造了良好的社會治安環境,構建了 “共建、共治、共享”新格局。該所轄區近兩年刑事警情同比分別下降7%、11%,治安警情同比分別下降9.16%、13.9%,群眾獲得感、幸福感、安全感進一步攀升。

  線上線下走訪,搭建警民連心橋

  近日,站前派出所領導根據一條平安微信群反饋的信息,組織警力不到24小時就將盜竊得手不久、尚未來得及銷贓的嫌疑人擒獲。這是派出所推進創建“千名民警聯系百萬群眾”平安微信群、開展“兩防兩!贝笞咴L活動取得實效的一個剪影。

  在微信群里,民警解答法律咨詢,調解矛盾糾紛,提供辦理戶籍、身份證、暫住證等服務,廣泛收集各類警情、社情信息,構建了24小時不打烊的網上警務室。截至目前,與群眾互動1萬余次,收集各類信息45條,回復咨詢175次,解決各類問題26件。5月份,民警依托平安微信群獲知轄區某地發生廣場舞噪音擾民的情況后,立即聯合相關部門開展降噪工作,解決了當地居民心間的“頭等大事”。

  在大走訪中,民警們用實際行動,實現了面對面化解矛盾、實打實解決問題、點對點反饋信息,治安隱患、風險就地解決、一線“清零”新路徑。民警還同步高標準開展“一標三實”基礎信息采集,克服時間緊、任務量大等諸多困難,對地處老城區和繁華商圈、出租房屋、旅店眾多的社區,實行先期摸底調查,后期逐戶核查,保證了基礎信息情況清、底數明。目前,已核實實有房屋5760戶,實有人口信息15736余條,實有場所1710家,為開展各項公安業務工作注入了源頭活水。

  站前派出所實施“每周一總結、每月一上報”的監督機制,隨時掌握民警工作進程,匯總群眾反饋信息,實現了破小案、幫小忙、辦小事、解小憂、惠小利。

  緊盯侵財案件,守護群眾錢袋子

  針對侵財類治安案件,站前派出所堅持小案不小看、小事不小辦,堅決維護百姓的切身經濟利益。

  為確保案件辦理的各個環節無縫銜接,站前派出所實行一案一調度,明確1日內未結的治安案件由辦案警長負責、3日內未結的治安案件由治安副所長負責、7日內未結的治安案件由所長負責的“1、3、7”查結工作制度,創新提出視頻調取上傳快、現場走訪群眾快、網上網下互動快的“三快”新舉措。站前派出所定期組織民警觀摩庭審,邀請業務骨干講解授課,不斷增強自身執法辦案程序意識,倒逼執法質量提升,確保辦理的每一起案件都成為證據確鑿、程序規范、經得起時間檢驗的鐵案,最大限度提高了案件查結率。今年上半年,治安類侵財案件查結率高達82.9%,同比上升46.47個百分點。站前派出所堅持“以人挖案、以物串案、以案并案”的模式,截至5月份,深挖查破侵財類案件15起,其中7起轉為刑事案件。

  越來越多的公司、企業、商戶選址于站前商業中心。為了防止個別不法分子掛靠空頭公司非法吸收公眾存款,站前派出所聯合分局經偵大隊定期對轄區入駐企業進行風險評估,一旦發現非法集資苗頭,一律嚴肅細查追責。7月3日,聯合經偵大隊組織轄區內大型寫字樓物業負責人,召開投資理財高危企業風險評估座談會,與多家商廈的物業部門建立協作機制,制定入駐企業需經公安機關和物業部門雙重審核,公司經營手續齊全方能入駐營業的規定。派出所聯合分局相關部門一舉摧毀兩家空頭公司,抓獲違法犯罪嫌疑人9名。

  站前派出所對轄區近年發生的電信詐騙犯罪進行匯總分析,通過座談會宣講、微信群傳播信息、回訪調查等多種形式,進行全媒體、全時空、全領域的防詐宣傳。今年以來,轄區電信詐騙類案件同比發案率下降55.55%,受損金額下降59.7%,破案率上升15.2%,打處嫌疑人上升52%,實現了“兩升兩降”的工作目標。

  劍指治安亂點,專項整治出重拳

  站前派出所從細致梳理近年警情中發現:轄區火車站附近的某廣場涉黃違法行為屢禁不止,某商廈周邊的“黑旅店”暗地違法運營屢屢發生。民警將這兩處地點列為轄區治安亂點,依托“鐵警”勤務指揮聯勤聯動機制,開展專項整治行動,重點加強對旅店、日租房的不定時巡邏,有效處置治安亂點的各類警情。同時,派出所為轄區旅店制作警示牌,提醒廣大群眾入住正規旅店,從根源上鏟除了相關治安違法犯罪滋生的土壤,為轄區旅店營造了良好的運營秩序。

  去年以來,站前派出所依法打擊“黑旅店”27家,嚴肅處理違法犯罪嫌疑人10人,營造了高壓管控的態勢,進一步凈化了社會治安環境。(李響 王帥)

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
贵州11选五前3遗漏数据